Выбрать дозиметр

Осторожно: радиация! Еще в середине 20-го века считалось, что радиация не представляет серьезной опасности, а если и наносит вред человеку, то только в редких случаях (когда сила излучения в тысячи и сотни тысяч раз превышает нормальный радиационный фон). Позднее ученые выяснили, что даже сравнительно небольшие дозы радиации могут вызвать различные заболевания и патологии. Сегодня мы четко представляем себе, насколько может быть опасна радиация. Но с экранов телевизоров нас по-прежнему продолжают уверять, что радиационные аварии и ЧП, связанные с радиацией "практически невозможны". Однако приведенная ниже трагическая хроника свидетельствует, что эти случаи не так уж и редки.

12.11.2003, Кольский залив, Россия

При проведении планового осмотра работники гидрографической службы Северного флота ВМФ России обнаружили разобранный радиоизотопный генератор РИТЭГ. Его защитную оболочку найти так и не удалось, а капсула с радиоактивным источником тепла была обнаружена в прибрежных водах неподалеку. По мнению специалистов, охотники за цветметом (а именно они, вероятнее всего, позарились на защитную оболочку генератора) получили смертельную дозу радиации и погибли. Общая мощность излучения от капсулы генератора составила около 1000 Р/час.

Заброшенный советский генератор РИТЭГ

Заброшенный советский генератор РИТЭГ

12.03.2003, Ленинградская область, окрестности д. Курголово, Россия

Аналогичный случай. На берегу Балтийского моря неизвестные злоумышленники разграбили РИТЭГ, снабжавший электричеством маяк. Они "ободрали" защитную оболочку с генератора (около 500 кг алюминия, стали и свинца), а радиоактивный источник бросили в 200 м от места преступления. Раскаленная капсула ушла под лед, при этом мощность дозы гамма-излучения составила более 30 Р/час. По оценкам специалистов, преступники погибли или тяжело больны.

27.09.2002, Красноярский край, г. Норильск, Россия

Во время исследований местности, члены геологоразведочной экспедиции случайно обнаружили радиоактивную аномалию в окрестностях Норильска (недалеко от трассы Норильск-Талнах). Оказалось, что причиной резкого скачка радиации послужила "бесхозная" капсула с цезием-137. Мощность излучения на ее поверхности составила более 100 Р/ч. Данные о состоянии здоровья участников геологоразведки и о воздействии радиоактивного источника на население не сообщаются.

13.06.2001, Баден-Вюртемберг, г. Карлсруэ, ФРГ

Арестован рабочий промышленного предприятия, который снял с неработающей установки плутониевую трубку и вынес ее за пределы завода. Радиоактивное загрязнение обнаружили в автомобиле незадачливого похитителя, а в его квартире радиационный фон в 600 раз превышал норму для производственных помещений! Сам мужчина и члены его семьи (жена и дочь) получили большие дозы радиации и были госпитализированы.

2001 год, Самарская область, Россия

Яркий пример преступной халатности. Три рентгенолога проверяли трубопровод при помощи мощного источника радиации (иридий-192) и забыли положить его в защитный контейнер после окончания работ (как положено по инструкции). Кроме того, они не проверили радиационный фон, поскольку вовремя не сменили батарейки в дозиметре. На следующий день у всех троих появились симптомы острой лучевой болезни (тошнота, рвота), однако они приняли недомогание за обычное отравление.

То, что радиоактивный источник находится вне контейнера, спустя неделю (!) обнаружил один из рентгенологов. Не задумываясь о последствиях, он голыми руками вернул капсулу в защитный контейнер и получил сильные радиационные ожоги. Руководству о произошедшем ЧП никто не сообщил, все всплыло в ходе планового медицинского обследования. Врачи выяснили, что каждый из участников ЧП получил дозу по 100-250 Р (достаточно для возникновения острой лучевой болезни 1-2 степени).

Работа с радиоактивными препаратами подразумевает предельную бдительность и осторожность!

Работа с радиоактивными препаратами подразумевает предельную бдительность и осторожность!

6.05.2000, Египет

Шестидесятилетний земледелец обнаружил на своем участке странный металлический цилиндр около 6 см длиной (как позднее выяснилось — капсулу с иридием-192). Мужчина принес находку домой и стал полировать вместе со своим 9-ти летним сыном. Оба получили радиационные ожоги и обратились в больницу, но врачи ничем не смогли помочь: отец и сын получили смертельные дозы радиации и через месяц скончались. Жена и остальные четверо детей были госпитализированы с диагнозом "острая лучевая болезнь", также медобследование прошли более 400 друзей и родственников погибших.

24.01.2000, провинция Самут Пракан, Таиланд

Контейнер с радиоактивной "начинкой" (кобальт-60) попал в руки к местному жителю (впоследствии он утверждал, что купил источник радиации, как обычный металлолом). Своими силами разобрать странный агрегат не удалось и, отчаявшись, таец продал его старьевщику. В тот же день (1 февраля) контейнер был вскрыт. В результате ЧП погибли три человека, еще семеро перенесли острую лучевую болезнь. Опасный контейнер был изъят только 20 февраля, когда об инциденте узнали местные власти.

На свалке можно найти все, что угодно… даже источник радиации!

На свалке можно найти все, что угодно… даже источник радиации!

30.05.1998, г. Альхесирас, Испания

Одно из самых крупных ЧП в Испании: выброшенный радиоактивный источник вместе с металлоломом случайно расплавили в печи крупного предприятия. Произошел мощный радиоактивный выброс в окружающую среду, была заражена вся территория завода. Стоимость мероприятий по очистке и восстановлению экосистемы составила более 6 000 000 евро.

Ну, а "на сладкое" любопытные данные за 1995 год по России. В этом году российская служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводила крупномасштабные исследования радиационной обстановки в стране и опубликовала список обнаруженных участков радиоактивного загрязнения, на которых радиационный фон превышает 1 Р/час (то есть, 1 000 000 мкР/час при норме 30 мкР/час). Он включал 13 634 зараженных участка! Причем, более половины — в жилой части городских территорий. Это означает, что облучению долгие годы подвергались (и продолжают подвергаться!) тысячи ничего не подозревающих россиян.

Отсюда можно сделать вывод: жить без дозиметра становится попросту опасно!

Выбрать дозиметр