Выбрать дозиметр

Считаете, что радиацией загрязнены только испытательные полигоны, зоны вроде Чернобыльской и "сувениры", вывезенные оттуда? Вы глубоко ошибаетесь. "Светится" могут даже обычные антикварные часы или бижутерия. До сих пор продолжают болеть и погибать люди, по незнанию хранящие у себя дома "дедушкины реликвии" вроде тех, что приведены ниже. Присмотритесь к ним повнимательнее. Если и у вас дома есть что-то подобное, велика вероятность, что Вы и ваши близкие подвергаются вредному воздействию радиации. Прямо сейчас!

Бижутерия

Бижутерия (броши и кулоны), декорированная радиоактивной эмалью

Бижутерия (броши и кулоны), декорированная радиоактивной эмалью

Доза: около 7000 мкР/час при непосредственном контакте

Концентрация радиоактивных веществ: 10-20%

В середине 20-го века в производстве разноцветной эмали желтого, золотистого, бежевого и других цветов широко использовались радиоактивные окиси урана (его добавляли, чтобы получить яркие, насыщенные оттенки). То, что броши и кулоны, декорированные такой эмалью, становились довольно мощными источниками излучения, никого не волновало. В те времена считалось, что вред может нанести только очень сильная радиация, вызывающая лучевую болезнь и ожоги, о канцерогенном и мутагенном действии никто и не догадывался.

Однако более поздние исследования (в 70-80х гг.) показали, что радиация опасна не только в астрономических дозах. Как следствие, в январе 1983 старая технология производства эмали была запрещена — в нее перестали добавлять опасные вещества. Но в антикварных магазинах и частных коллекциях радиоактивные броши и кулоны встречаются до сих пор.

Керамическая посуда

Красная "Фиеста": самая дорогая и самая радиоактивная

Красная "Фиеста": самая дорогая и самая радиоактивная

Доза: от 500 до 20 000 мкР/час при непосредственном контакте

Концентрация радиоактивных веществ: 10-20%

"Фиеста" — широко известная линия керамической посуды, глазированной эмалью (производится с 1936 года). Как и в случае с радиоактивной бижутерией, яркость и насыщенность оттенков эмали обеспечивалась за счет добавления окиси урана. Больше всего окиси шло на производство самой дорогой и самой популярной красной посуды. Однако в 1943 она "пала жертвой" Второй мировой войны: американское правительство конфисковало все запасы естественного урана для производства атомных бомб. Производство красной "Фиесты" было возобновлено только в 1959 году (правда, с обедненным ураном) и продолжалось до 1973 года.

Внимание! "Фиеста" — далеко не единственная линия радиоактивной посуды. В середине 20-го столетия технология производства эмали с окисью урана была очень популярной. Поэтому многие вещи тех лет, покрытые эмалью теплых оттенков (золотистый, бежевый, оранжевый, красный и т.п.) радиоактивны!

Цветное стекло

Стеклянная посуда, "подкрашенная" ураном светится в ультрафиолете

Стеклянная посуда, "подкрашенная" ураном, светится в ультрафиолете

Доза: до 27 000 мкР/час при непосредственном контакте

Концентрация радиоактивных веществ: до 25%

Радиоактивные вещества (окись урана, окись церия, соединения тория и др.) добавляли не только в эмаль, но и в стекло — посуда приобретала приятный бежево-желтоватый или зеленоватый оттенок (в 50-х даже придумали специальный термин — "vaseline glass", переводится как "вазелиновое стекло") и начинала светиться в ультрафиолете.

Производство "вазелинового стекла" началось еще в 1830 году и продолжалось вплоть до Второй мировой. В годы войны радиоактивное стекло исчезло подобно посуде "Фиеста" и появилось вновь только в 1959 году. Интересно, что некоторые компании производят "вазелиновое стекло" до сих пор (!). Правда, исключительно для декоративных целей и не с естественным, а с обедненным ураном в пониженной концентрации (не более 2%).

Предметы, покрытые СПД

Радиоактивные швейцарские часы (доза 3,7 мкЗв/час) и советские часы "Родина" (доза 9,29 мкЗв/час)

Радиоактивные швейцарские часы (доза 3,7 мкЗв/час или 370 мкР/час) и советские часы "Родина" (доза 9,29 мкЗв/час или 929 мкР/час)

Доза: в зависимости от количества СПД

В 40-60-е годы в СССР и за рубежом большую популярность приобрел радиоактивный СПД (светосостав постоянного действия). Им покрывали самые разнообразные предметы быта: стрелки компасов, часов, переключатели, украшения, даже детские игрушки. Умельцы, работавшие на заводах по производству товаров с СПД, ухитрялись наносить его на поплавки, статуэтки, бусы и даже… на свои домашние тапочки! В результате, фон в их домах превышал естественный в десятки, а то и в сотни раз. К счастью, сегодня изделия с СПД больше не производят. Вместо него используют другой светящийся состав, не содержащий радиоактивных веществ. Однако в частных коллекциях и антикварных магазинах такие вещи — не редкость.

Драгоценные камни

Облученный топаз: необычайно яркий и красивый

Облученный топаз: необычайно яркий и красивый

Доза: в зависимости от технологии облагораживания и размера камня

Облучение ионизирующим излучением — один из способов облагораживания драгоценных камней. Позволяет легко и быстро придать камню красивый насыщенный цвет и в разы повысить его стоимость (к примеру, блекло-серые аметисты под воздействием радиации становятся темно-фиолетовыми). Облучению могут подвергаться сердолики, алмазы, топазы, агаты, халцедоны, аметисты, турмалины, бериллы и др. камни.

Внимание! Радиоактивный метод облагораживания драгоценных камней незаконно продолжает применяться в настоящее время!

Специалисты нашего сайта www.profvideo.net обращают внимание, что в данной статье приведен далеко не полный список предметов, которые могут быть радиоактивными. Так, известно, что в первых лампах дневного света широко использовался радиоактивный криптон, некоторые старые модели фотоаппаратов содержат слаборадиоактивный торий. Нередко радиацию обнаруживают в продуктах питания, игрушках, предметах быта, участились случаи выявления "фонящих" металлических изделий из металлолома, не прошедшего радиационный контроль. Будьте бдительны — используйте бытовые дозиметры!

Выбрать дозиметр