Выбрать дозиметр

В наши дни приборы для измерения радиации из профессиональной измерительной техники превратились в "народных любимцев". Предусмотрительные граждане даже на отдых ездят, вооружившись заветным прибором (благо, можно найти модели размером с пачку сигарет)! И не напрасно — уже не раз и не два дозиметр в буквальном смысле слова спасал своего хозяина от смертельной опасности. Хорошо это или плохо, но с каждым годом область их применения только расширяется. Дозиметры используются для проверки:

  • зданий;
  • стройматериалов;
  • земельных участков;
  • удобрений;
  • продуктов питания;
  • денежных купюр;
  • транспорта и грузов;
  • драгоценных камней;
  • предметов старины.

Мой дом — моя крепость?

Большую часть времени мы проводим в четырех стенах: дома или на работе. Так что, первая и самая важная сфера применения дозиметров в быту — проверка зданий и стройматериалов.

Специалистам известны жуткие случаи, когда новые многоэтажки возводились на местах старых захоронений, где, не то что жить, — прогуливаться вредно. Города разрастаются, застраиваются новые районы, а радиационный контроль местности перед строительством проводится далеко не всегда. Да и если проводится, не спасает от опасности: особенность радиоактивного загрязнения в том, что оно может проявиться в любой момент. Пока опасные вещества находятся под землей, дозиметр практически ничего не регистрирует. Но как только кто-нибудь снимет верхний слой земли или поднимутся зараженные грунтовые воды — фон резко поменяется.

Радиоактивные новостройки — не сказка!

Радиоактивные новостройки — не сказка!

Источником радиоактивного излучения могут быть и сами стройматериалы. Кто знает, откуда они привезены и где хранились? В погоне за прибылью производители и поставщики часто закрывают глаза на то, что их цемент, кирпич или обои "немного" фонят. Внешне-то этот факт все равно незаметен! А с дозиметром по магазинам ходят далеко не все.

На дачу с дозиметром

К сожалению, дозиметр актуален не только дома или в офисе, но и на даче. Причем особенно тщательно следует проверять земельный участок, если Вы собираетесь выращивать на нем фрукты и овощи для собственного стола. В этом случае даже небольшое превышение предельно допустимой дозы радиации может негативно отразиться на здоровье, поскольку смертоносное излучение будет действовать не только в течение дачного сезона, но и все остальное время (у хороших хозяев свои овощи и домашние заготовки обычно целый год со стола не сходят).

На самом участке все в норме, а вот удобрение ощутимо фонит: предельно допустимое значение превышено в 1,5 раза

На самом участке все в норме, а вот удобрение ощутимо фонит: предельно допустимое значение превышено в 1,5 раза

Дозиметр показывает, что на даче все в порядке? Расслабляться рано. Чтобы полностью исключить вероятность заражения, придется проверить удобрения. Неизвестно ведь, где они хранились и в каких условиях были произведены, а между тем для заражения всего урожая достаточно даже небольшой горстки облученного хлористого калия.

Не все овощи одинаково полезны

А если Вы предпочитаете покупать продукты питания на рынке или в магазине? Без дозиметра снова не обойтись! Особенно это касается рыночных овощей, фруктов, ягод, грибов. Как показывает практика, многие продавцы не подозревают, что их товар радиоактивен (некоторые сельские жители о дозиметрах и радиации даже представления не имеют). Перекупщиков же уровень излучения не волнует тем более. Поэтому, покупая аппетитные дары природы, помните, что "не все овощи одинаково полезны". И только тщательная проверка продуктов питания поможет полностью избежать опасности заражения!

Кушать такие грибы не стоит — предельно допустимый уровень радиации превышен в 2 раза

Кушать такие грибы не стоит — предельно допустимый уровень радиации превышен в 2 раза

Деньги не пахнут… зато "светятся"

Специалисты нашего сайта www.profvideo.net предупреждают: деньги довольно часто становятся мощным источником излучения. Не случайно радиационная проверка денежных купюр входит в обязанности банковских служащих — только за последние 3 года в Москве было зафиксировано более трех десятков случаев обнаружения зараженных банкнот! Откуда берутся радиоактивные деньги? Согласно официальной версии, это обыкновенная случайность (кто знает, через чьи руки прошли и где побывали злополучные купюры?). Но есть и альтернативная — преднамеренное облучение денег сотрудниками МВД для отслеживания их "пути". Теоретически меченые радиоактивными изотопами банкноты должны изыматься из обращения сразу же после спецоперации. Но на то и практика, чтобы отличаться от теории…

Проверка транспорта и грузов

Другой мощный источник радиационного загрязнения — облученный транспорт и грузы. К группе риска относятся дальнобойщики и любители экстрима. Причем, если первые "подхватывают" радиацию случайно (например, от зараженного груза), то вторые нередко начинают "светиться" после экстремальных увеселительных поездок на зараженные объекты (подобное развлечение считается модным). Централизованный радиационный контроль транспорта сегодня практически не проводится. А значит, у водителей остается только один выход: заботиться о собственной безопасности самим.

Экстримальные поездки на зараженные объекты сегодня считаются модными

Экстремальные поездки на зараженные объекты сегодня считаются модными

Драгоценности-убийцы

Всем известно, что по-настоящему красивый драгоценный камень обнаружить довольно сложно. Зато природе можно "помочь": под воздействием радиации любые камни (сапфиры, агаты, топазы, сердолики, турмалины, бериллы и др.) приобретают особую яркость и начинают "играть". В результате, низкопробное "сырье" превращается в россыпь чудесных самоцветов. Дешево и сердито! Минус у этой технологии только один: облученные камни сами становятся мощным источником радиоактивного излучения. О последствиях догадаться несложно. Если постоянно носить украшение с радиоактивно облагороженным камнем, можно "заработать" рак кожи, груди, перерождение безобидных родинок в злокачественную саркому.

Радиоактивные драгоценные камни могут вызвать рак!

Радиоактивные драгоценные камни могут вызвать рак!

Профессиональные геммологи (специалисты по драгоценным и полудрагоценным камням) не советуют покупать особенно яркие, красивые камни: насыщенно-синие топазы, темно-фиолетовые аметисты и т.п. В природе такая окраска встречается очень редко. Впрочем, "на глаз" о радиоактивности драгоценностей судить не стоит — слишком велика вероятность ошибки (а она может стоить жизни!). Лучше все-таки проверять камни дозиметром.

Радиоактивный антиквариат

И напоследок, пару слов о радиоактивном антиквариате. Не так давно московские СМИ облетела любопытная история о том, как жительница дома №13 по Коровинскому шоссе намерила в собственной квартире почти 850 мкР/ч (почти 30-кратное превышение нормы!). Источник излучения — резную шкатулку, небольшую стеклянную емкость и странную таблетку — нашли приехавшие по вызову ликвидаторы. Как позднее выяснилось, пожилая хозяйка "нехорошей квартиры" (которая, к слову, на тот момент находилась в больнице) любила собирать старые вещи. А сколько таких "жутких коллекций" разбросано по стране?

Выбрать дозиметр