Выбрать дозиметр

Дозиметр - друг человекаА нужен ли дозиметр? Реалии жизни подтверждают — нужен. Он пригодится любому, кто заботиться о собственном здоровье и о самочувствии близких, ведь радиацию (особенно в малых дозах!) невозможно увидеть или почувствовать, однако она оказывает более чем ощутимое действие на организм. Усугубляет положение то, что источником опасного излучения может быть все что угодно: вода, пища, антиквариат, деньги, стройматериалы, драгоценности. Даже если в вашем районе радиационная обстановка не вызывает опасений, нельзя сказать, что Вы и ваши близкие не подвергаетесь воздействию радиации.

Так что, чем терзаться попусту сомнениями или пребывать в блаженном неведении (что, по сути, еще хуже!), лучше просто купить дозиметр и собственноручно замерить радиационный фон вокруг. Вот только какой прибор выбрать?

Выбор дозиметра

Все профессионалы сходятся во мнении: за многофункциональностью и "понтами" гнаться не стоит. В быту "навороченный девайс", который измеряет альфа, бета, гамма и нейтронное излучение (да-да, и такое бывает!) практически бесполезен. Зато цена на сие "чудо техники", мягко говоря, зашкаливает. Так зачем платить за возможности, которые Вы все равно не будете использовать?

"RadЭкс 1503" — отличный дозиметр для дома

"RadЭкс 1503" — отличный дозиметр для дома

Совсем другое дело, простенький и недорогой (!) прибор типа "RadЭкс 1503" или его "собратьев" "RadЭкс 1503+", "RadЭкс 1706". Такие дозиметры прекрасно справляются со своей основной задачей — замеряют радиационный фон и сообщают результаты владельцу, да и брать их можно куда угодно (хоть в офис, хоть на дачу). Так, "RadЭкс 1503" весит всего 90 г, без проблем умещается в кармане рубашки, работает от обычных "мизинчиковых" батареек (более 550 часов от одного комплекта!). И самое главное, невероятно прост в обращении. Всего три функциональные кнопки и доходчивая инструкция — даже ребенок разберется!

Однако и совсем уж баснословная дешевизна может "выйти боком". Дозиметр, купленный за копейки в переходе или на рынке, между лотками с поддельными джинсами, вряд ли станет работать хорошо. Но если "левые" джинсы вреда здоровью не нанесут (только вызовут легкую досаду), то дозиметр "неизвестного происхождения" (без гарантии, сертификатов и проч.) наделает больших бед. Одним словом, выбирайте золотую середину — гарантированно надежный и недорогой прибор. За качество стоит доплатить!

Пользоваться дозиметром "RadЭкс 1503" проще простого, а брать его можно куда угодно — например на рыбалку!

Пользоваться дозиметром "RadЭкс 1503" проще простого, а брать его можно куда угодно — например, на рыбалку!

Советы по использованию

Итак, дозиметр куплен и готов к использованию. Что дальше? Ничего сложного: включайте свой прибор и четко следуйте прилагающейся инструкции. Чтобы исключить вероятность ошибки, специалисты нашего сайта www.profvideo.net советуют проводить не менее трех замеров (или измерительных циклов), лучше всего прямо в центре помещения, на расстоянии 1 м от пола. Результат находится в пределах 10-30 мкР/час? Значит, можете вздохнуть свободно — радиационный фон в норме. Впрочем, если у Вас есть подозрения, что могут "светиться" некоторые предметы (например, дедушкины часы или ювелирные украшения), есть смысл дополнительно замерить фон рядом с ними. Получатся те же 10-30 мкР/час, значит, все в порядке. Ну, а если нет, хорошенько подумайте, нужен ли Вам дополнительный источник радиации в квартире… и несите "радиоактивную реликвию" в местный центр государственного Санэпиднадзора (ЦГСЭН) (кстати, сюда же следует обращаться за помощью, если радиационный фон значительно превышает норму).